четверг, 11 сентября 2014 г.

Системы заземления в электроустановках


Системы заземления в электроустановках    В настоящий момент в электроустановках применяются пять видов систем заземления - TN-С, TN-C-S, TN-S, ТТ, IT. Опираясь на ПУЭ попробуем разобраться в чем заключаются отличия и особенности каждой из них.

Итак, мы имеем следующие системы заземления:

- TN - система, в которой нейтральисточника питания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановкиприсоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых;

- TN-C - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике навсем ее протяжении;

Достоинства подсистемы TN-C.
- Наиболее распространенная подсистема, экономичная и простая.

Недостатки подсистемы TN-C
- У такой системы нет отдельного проводника РЕ (защитное заземление). Это означает, что в жилом доме в розетках отсутствует заземление. Нередко при такой системе делается зануление. Зануление — это крайняя мера, рассчитанная на эффект короткого замыкания. Если проводник фазы окажется на корпусе прибора, произойдет короткое замыкание (КЗ), в итоге, сработает автоматический выключатель на отключение.
При такой системе TN-C недопустимо уравнивание потенциалов в ванной комнате.
Система заземления TN-C используется в старом жилом фонде и не может быть рекомендована для новых построек.

- TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении;

Достоинства подсистемы TN-S.
Наиболее современная и безопасная система заземления. Рекомендуется при строительстве новых зданий. Способствует хорошей защите человека, оборудования, а так же защиты зданий.

Недостатки подсистемы TN-S.
Менее распространена. Требует прокладки от трансформаторной подстанции пятижильного провода в трехфазной сети или трехжильного кабеля в однофазной сети, что ведет к удорожанию проекта.

- TN-C-S - система TN, в которойфункции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одномпроводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания;

Достоинства подсистемы TN-С-S.
Подсистема TN-C-S рекомендована для широкого применения . Технически достаточно легко выполнима. При переходе с подсистемы TN-C требует несложной модернизации.

Недостатки подсистемы TN-С-S.
Нуждается в модернизации стояков в подъездах. При обрыве PEN-проводника электроприборы могут оказаться под опасным потенциалом.

Чаще всего разделение PEN-проводника осуществляется на вводе в здание, т.е. в вводно-распределительном устройстве (ВРУ)
В ВРУ жилого дома должны быть установлены:
- нулевая шина N;
- шина заземления PE;
PEN-проводник с вводного кабеля соединяем с шиной заземления РЕ. А между шиной заземления РЕ и нулевой шиной N устанавливается перемычка как показано на рисунке

Физически это может выглядеть вот таким образом:

Шину заземления PE необходимо заземлить (выполнить повторное заземление), т.е. соединить с контуром заземления здания. На фотографии видно что на шину РЕ(ГЗШ) нанесен особый знак обозначающий что это и есть главная заземляющая шина.

Важно иметь в виду следующее: PEN-проводник от источника питания до места разделения должен иметь сечение: не менее 10 кв.мм. если он выполняется медным проводником, и не меньше 16 кв.мм. если он выполняется аллюминиевым проводником.

- IT - система, в которой нейтральисточника питания изолирована от земли или заземлена через приборы илиустройства, имеющие большое сопротивление, а открытые проводящие частиэлектроустановки заземлены;

   Система IT – это схема заземления лабораторий и медицинских учреждений, в которой проводятся опыты и работы с чувствительной аппаратурой. А все токи и электромагнитные поля сведены к минимуму.

- ТТ - система, в которой нейтраль источникапитания глухо заземлена, а открытые проводящие части электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого отглухозаземленной нейтрали источника.

До недавнего времени система заземления ТТ была запрещена в нашей стране. Сегодня же, эта система используется для мобильных зданий, таких как вагончики, ларьки, павильоны и др. Допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Такая система требует высококачественного повторного заземления, с высокими требованиями к сопротивлению. Самым эффективным заземлением в этом случае, является модульно-штыревое заземление.
Во всех перечисленных системах рекомендуется для безопасности применять УЗО.

Теперь расшифруем что означает маркировка систем заземления:

Первая буква - состояние нейтрали источника питания относительно земли:
Т - заземленная нейтраль (T - terre — земля);
I - изолированная нейтраль (I - isole - изолированный).

Вторая буква - состояние открытых проводящих частей относительно земли:
Т - открытые проводящие части заземлены, независимо от отношения к земле нейтрали источника питания иликакой-либо точки питающей сети;
N - открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
Последующие(после N) буквы - совмещение в одном проводнике илиразделение функций нулевого рабочего и нулевого защитного проводников:
S - нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводники разделены (S - separated - разделенный);
С - функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводник);
N - нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N - neuter — нейтраль);
РЕ - защитный проводник (заземляющий проводник, нулевой защитный проводник, защитный проводник системы уравнивания потенциалов);
PEN - совмещенный нулевой защитный и нулевой рабочий проводники.

Данная статья носит исключительно ознакомительный характер, а проектирование и монтаж системы заземления в обязательном порядке нужно доверить профессионалам.

Источники для статьи:
- Правила устройства электроустановок изд.7;
- Открытые источники сети Интернет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий