пятница, 12 сентября 2014 г.

Розетки и устройства управления внутри ванных и душевых


Розетки и устройства управления внутри ванных и душевых      В данной статье хотелось бы осветить вопросы размещения электрических розеток в помещениях ванных и душевых комнат. Одним словом там где имеется повышенная опасность поражения людей электрическим током. Розетки в ванных комнатах как правило устанавливают для подключения таких электроприборов как электробритва, фен, всевозможные сушилки для рук и тому подобное.

     Все требования, предъявляемые к монтажу розеток в ванной, можно узнать из Правил устройства электроустановок (ПУЭ) (глава 7.1.), а также ГОСТ Р-50571.11(Часть 7 - ТРЕБОВАНИЯ К СПЕЦИАЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМ, Раздел 701 - ВАННЫЕ И ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ).
При этом следует заметить, что требования, предъявляемые к розеткам в ванной комнате, включая сауны, душевые помещения и санузлы, в основном зависят от электрических приборов, которые планируется использовать: в случае электробритвы применяются одни требования, в случае стиральной машины – совсем другие.
     Электропроводку в ванной желательно делать скрытой, поскольку в данном помещении существует повышенная влажность, чреватая прямым контактом электрической проводки с водой, что, естественно, является недопустимым. Но данное требование носит рекомендательный характер. Как гласит ПУЭ (п.7.1.40.) "В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых, как правило, должна применяться скрытая электропроводка. Допускается открытая прокладка кабелей.
     В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых недопускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлическихтрубах и металлических рукавах."

     Согласно правилам безопасности розетки, установленные в ванной, должны быть снабжены заземлением, которое не предусмотрено во многих старых домах. В связи с этим для питания устройств с небольшой мощностью, таких как электробритва, могут применяться разделительные трансформаторы;
     Не допускается размещение розеток на стенах где образуется конденсат, а расстояние между раковиной для ванной (ванной) и розеткой, согласно ПУЭ, должно быть как минимум – 60 см. Расстояния размещения электрооборудования нормируются специальными зонами которые имеют определенные размеры. Об этих зонах пойдет разговор ниже;
     Необходимо использовать специальные розетки с защитой от влаги. Степень защиты таких розеток должна быть не менее IP44. Такие розетки имеют крышки и специальных уплотнители, не пропускающие влагу в механизм;
     Линии питающие розетки и электрооборудование ванных комнат необходимо защищать при помощи УЗО, т.е. устройством защитного отключения. Требования по установке обычно приводятся в инструкции к прибору (например – стиральной машине). Для подключения таких приборов используются 3-контактные розетки с 3-жильным проводом. Запрещено подключать стиральные машины с помощью бытовых удлинителей. Кроме того, обязательно необходимо выполнить дополнительную систему уравнивания потенциалов (ДСУП) за исключением случаев, когда в здании используется устаревшая система заземления TN-C;
     Для подключения розеток и электрооборудования в ванных и душевых требуется отдельная линия, которую, согласно ПУЭ, необходимо защитить УЗО (ток утечки – не более 30 мА). Следует также в обязательном порядке установить автоматический выключатель, рекомендованный производителем, либо дифференциальный автомат;
     При установке новых розеток и полной замене электропроводки проводка ванной комнаты выделяется в отдельную группу и запитывается при помощи отдельного кабеля. Защита электропроводки осуществляется путем установки отдельного аппарата защиты (автоматического выключателя). Защита от поражения возникающими при повреждении изоляции проводов токами утечки обеспечивается установкой устройства защитного отключения с уставкой срабатывания не более 30mA. Данное устройство устанавливают после автоматического выключателя, при этом номинал УЗО должен быть не больше номинала автомата. Либо можно использовать дифференциальный автомат.
     Электропроводку в ванной выполняют при помощи трехпроводного кабеля, с двойной изоляцией и защитным проводником. Кроме того, на розетках ванной обязательно наличие третьего заземляющего контакта.
     Находящиеся на расстоянии 0,6-2,4 м от ванны розетки должны быть полугерметичными, и снабжаться защитной крышкой.

     В случае установки розетки без проведения ремонта ванной комнаты можно использовать два способа:
- подвести заземление от линий электропроводки, уже имеющихся в помещении и установить разделяющий трансформатор в ванной;
- либо протянуть от электрощита в ванную комнату новую линию проводки, защиту которой будет осуществлять автомат защиты в совокупности с УЗО или дифференциальный автомат;
     Дополнительная розетка также должна быть расположена как минимум в 60 см от вертикального края ванны или душевой, корпус ее также должен быть полугерметичный, с защитной крышкой. В случае большой ванной комнаты, например в деревянном доме можно устанавливать негерметичные розетки на расстоянии в 2,4 м и более от границы ванны. Любые установленные в ванной розетки должны быть оснащены заземляющими контактами, подключенными к защитному проводнику.
     Строго запрещается использование металлических труб и арматуры строительных конструкций в качестве заземления.
При установке розеток в ванных комнатах главное тщательно соблюдать все правила и требования и ни в коем случае не допускать привлечения к работе неквалифицированных работников, что может создать угрозу для жизни и здоровья как при установке розетки, так и последующей ее эксплуатации.

Зоны ванных комнат

В ПУЭ (п.7.1.47.) сказано:
В ванных комнатах, душевых и санузлах должноиспользоваться только то электрооборудование, которое специально предназначенодля установки в соответствующих зонах указанных помещений по ГОСТР 50571.11-96 «Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 701. Ванные и душевые помещения», приэтом должны выполняться следующие требования:
электрооборудование должноиметь степень защиты по воде не ниже чем:
- в зоне 0 - IРХ7;
- в зоне 1 - IРХ5;
- в зоне 2 - IРХ4 (IРХ5 - в ваннах общегопользования);
- в зоне 3 - IРХ1 (IРХ5 - в ваннах общегопользования);
- в зоне 0 могут использоваться электроприборы напряжением до 12 В, предназначенные для применения в ванне, причем источник питания должен размещаться за пределами этой зоны;
- в зоне 1 могут устанавливаться только водонагреватели;
- в зоне 2 могут устанавливаться водонагреватели и светильники класса защиты 2;
- в зонах 0, 1 и 2 не допускается установка соединительных коробок, распредустройств и устройств управления.

И далее п.7.1.48.: Установка штепсельных розеток в ванных комнатах,душевых, мыльных помещениях бань, помещениях, содержащих нагреватели для саун(далее по тексту «саунах»), а также в стиральных помещениях прачечных недопускается, за исключением ванных комнат квартир и номеров гостиниц.
В ванных комнатах квартир и номеров гостиниц допускается установка штепсельных розеток в зоне 3 по ГОСТР 50571.11-96, присоединяемых к сети через разделительные трансформаторы или защищенных устройством защитного отключения, реагирующим на дифференциальный ток, не превышающий 30 mА.

     Следует отметить что к устройствам управления относятся термостаты тёплых полов, а также выключатели освещения. При согласовании проекта по внутреннему электрооборудованию квартиры, частного дома и т.д. в органах Ростехнадзора инспектора требуют выноса всех выключателей и термостатов (иными словами устройств управления) за пределы ванных комнат.

Визуально зоны ванной комнаты выглядят вот так:

     Существует четыре зоны – 0, 1, 2, 3. Причем для каждого типа ванной комнаты (ванна со стационарной и без стационарной перегородки; душ с поддоном, без поддона, с перегородкой или разбрызгивателем) существует своя схема разделения на зоны. Для каждой из таких зон существуют свои правила.
     Так, в зоне 0 нельзя размещать никакие электрические приборы, кроме тех, которыми можно пользоваться непосредственно в ванне или душевой кабинке (до 12 Вт). В зоне 1 можно использовать только водонагреватели. В зоне 2 допускается установка водонагревателей, вытяжных вентиляторов и светильников II класса, включающихся при помощи шнура (ГОСТ Р 50571.11-96). Следует знать, что в зонах 0, 1, 2 ни в коем случае нельзя устанавливать распределительные коробки и розетки, а также какие-либо устройства управления, например, полами с подогревом.
     В зоне 3 разрешается устанавливать розетки, но только при условии, что питание розеточной линии будет производиться через разделительный трансформатор, либо будет защищено автоматическим дифференциальным выключателем (не более 30 mА) или УЗО.
     В завершении могу сказать что перед выполнением электротехнического проекта либо перед началом работ по монтажу розеток в ванной комнате внимательно ознакомьтесь с ГОСТ Р 50571.11-96, а лучше всего доверьте все выше описанное квалифицированным специалистам.

Комментариев нет :

Отправить комментарий