среда, 10 сентября 2014 г.

Система уравнивания потенциалов. Общие положения

Система уравнивания потенциалов. Общие положения    Довольно часто мы можем слышать такой термин как "система уравнивания потенциалов", но далеко не все понимают что это такое, и зачем это нужно.

   Итак, попробуем в разобраться в данном вопросе - что такое система уравнивания потенциалов, или сокращенно — СУП.

Что это такое?

   Обратимся за определением к ПУЭ:
1.7.32. Уравнивание потенциалов - электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.
Защитное уравнивание потенциалов - уравнивание потенциалов,выполняемое в целях электробезопасности.

   Электропроводка жилых, бытовых и административных зданий на сегодняшний день запрещена без применения защитных проводников , то есть проводников РЕ которые по нормам (см.ПУЭ п.2.1.31.) должны быть выполнены в изоляции желто-зеленого цвета по все длине проводника.

   Также в ПУЭ (Правила устройства электроустановок) говорится о необходимости создания системы уравнивания потенциалов (СУП).

   Важное замечание: систему уравнивания потенциалов в домах с системой заземления TN-C делать запрещается (подробнее об этом смотрите здесь).

О системах заземления в общих чертах можно прочитать здесь.

Система уравнивания потенциалов (СУП) бывает 2 видов:

- основная система уравнивания потенциалов (ОСУП);

- дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП);

   СУП предназначена для выравнивания потенциала всех токопроводящих частей здания:

- элементы здания

- конструкции здания

- инженерные сети и коммуникации системы молниезащиты

   Соединение выполняется защитными проводниками PE, которые допускается прокладывать как отдельно, так и в составе прокладываемых кабельных линий. Эти проводники образуют так называемую «сетку» в здании и должны соединять все его вышеперечисленные части с заземляющим устройством и заземлителями.

   В случае повреждения в электроустановке и попадания на проводящие части здания напряжения, возникает ток короткого замыкания, либо большие токи утечки, которые приводят к отключению поврежденного участка цепи от источника питания, путем срабатывания автоматических выключателей или устройств защитного отключения (УЗО).

Основная система уравнивания потенциалов (ОСУП)

Основная система уравнивания потенциалов состоит из:

- контура заземления (заземляющее устройство)

- главной заземляющей шины (ГЗШ)

- «сетки» защитных проводников PE

- проводников уравнивания потенциалов

Главное заземляющее устройство (контур заземления) здания. Контур заземления может иметь различные параметры и конфигурацию которые рассчитываются по определенной методике которую в данной главе мы рассматривать не будем

   Главная заземляющая шина (ГЗШ), она же является шиной РЕ, устанавливается в вводном распределительном устройстве здания (ВРУ).

   К главной заземляющей шине (ГЗШ) подключается стальная полоса, идущая от контура заземления (заземляющего устройства).

К главной заземляющей шине (ГЗШ) подключается:

- PEN-проводник вводной линий (кабеля) в системе заземления TN-C-S;

- PE-проводник вводной линии (кабеля) в системе заземления TN-S;

Пример разделения PEN-проводника на отдельные PE-проводние и N-проводник

Далее от главной заземляющей шины отходят PE-проводники групповых линий электропроводки, а также PE-проводники уравнивания потенциалов проводящих частей здания.

Основные моменты при выполнении ОСУП.

1. Начиная от главной заземляющей шины (ГЗШ) соединение защитных PE-проводников с нулевыми рабочими N-проводниками НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

2. Схема соединения заземляющих проводников с заземляемыми конструкциями, элементами и инженерными сетями здания должна быть радиальной. Радиальная схема выполняется следующим образом: на каждую заземляемую часть здания приходится свой отдельный проводник уравнивания потенциалов. Соединять PE-проводники уравнивания потенциалов шлейфом строго запрещено!!!

3.Запрещается устанавливать в цепях PE-проводников коммутационные аппараты, а также аппараты защиты. Ибо непрерывность защитных проводников — это самое главное и основное требование.

Примеры выполнения электроустановок зданий:

Трёхфазная распределительная сеть охватывающая три квартиры

Однофазная сеть внутри одной квартиры

Дополнительная система уравнивания потенциалов (ДСУП).

   Теперь рассмотрим что же такое дополнительная система уравнивания потенциалов.

   ДСУП необходима для обеспечения дополнительной электробезопасности в помещениях с повышенной опасностью, например, ванная комната, душевая или постирочная.

Состоит ДСУП из:

- коробки уравнивания потенциалов(КУП);

- проводников уравнивания потенциалов.

Пример того как выглядит КУП

   Необходимо определиться с местом установки коробки уравнивания потенциалов (КУП). Предпочтительно делать это вблизи стояков труб горячего и холодного водоснабжения, определяется это по месту, а в электротехнических проектах расположение КУП может носить условный характер. Затем необходимо соединить шину PE вводного электрического щита (ВРУ) с шиной PE, расположенной в коробке уравнивания потенциалов (КУП). Выполняется это медным проводом сечением не менее 6 кв.мм.

Далее нужно будет произвести заземление всех металлических конструкций ванной комнаты:

- отопление

- холодный водопровод горячий водопровод

- ванна или душевая кабина

Защитные проводники уравнивания потенциалов от заземленных конструкций прокладываем и подключаем к шине PE в коробке КУП. Ниже приведу пример как всё выше сказанное относительно ДСУП должно выглядеть.

Выдержка из реального проекта

Ну а наглядно это может выглядеть вот так:

Надеюсь эта статья наглядно продемонстрировала вам основные моменты устройства системы уравнивания потенциалов, как основной, так и дополнительной. Данная статья носит исключительно ознакомительный характер, а проектирование и монтаж систем основного и дополнительного уравнивания потенциалов лучше всего доверить профессионалам.

Источники для статьи:
- Правила устройства электроустановок изд.7;
- Открытые источники сети Интернет.

Комментариев нет :

Отправить комментарий